dimanche 20 novembre 2022

Desserts de Régime : Fruits d'Automne Rafraichis (DIETETIQUE)


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 40 min
Pas de cuisson
Vins conseillés : Rivesaltes, Porto

Ingrédients :
2 oranges
2 poires
2 pommes
1 citron
1 grappe de raisin noir
1 grappe de raisin blanc
Quelques noix
1 poignée de noisettes
1/2 verre de madère
1 c à s de sucre en poudre


Eplucher les pommes et les poires, les couper en quartiers, les épépiner puis les détailler en lamelles dans un saladier.
Presser le jus du citron et en arroser ces fruits. Laisser macérer.
Pendant ce temps, peler les oranges et les séparer en quartiers. Couper chaque quartier en deux et les ajouter aux pommes et poires.
Laver soigneusement les grappes de raisin, les égrener et mettre les grains dans le saladier.
Casser les noix et les noisettes. Briser menu les cerneaux de noix, laisser les noisettes entières. Réserver.
Saupoudrer les fruits avec la cuillerée à soupe de sucre et les arroser de madère. Mélanger délicatement le tout.
Remplir de cette macédoine de fruits des coupes individuelles puis les placer au réfrigérateur 1 heure.
Au moment de servir, parsemer chaque coupe de quelques noisettes entières et de petits morceaux de noix.

Petites astuces :
Le jus de citron qui arrose les pommes et les poires n'est pas uniquement destiné à en rehausser la saveur. Il permet avant tout d'éviter que les lamelles de fruits ne noircissent.
Pour les oranges, on peut les peler à vif, ce qui reste tout de même plus agréable en bouche.
Conseil d'achat :
Chasselas, Gros-vert, Muscat..., toutes les variétés de raisins sont valables à la condition de ne choisir que des grains bien mûrs. Trop vert, le raisin contient des matières inassimilables, le tanin en particulier.

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