lundi 21 novembre 2022

Tartes : Tarte des Demoiselles Tatin


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Vins conseillés : Chinon, Bourgueil

Ingrédients :
1 kg de pommes
220 g de farine
1 œuf
150 g de beurre
180 g de sucre en poudre
1 pincée de sel


Dans un saladier, confectionner une pâte brisée en mélangeant la farine, l'œuf entier, 75 g de beurre et une pincée de sel. Pétrir le tout en y ajoutant un peu d'eau.
Laisser reposer cette pâte mise en boule, après l'avoir farinée, pendant une bonne heure.
Eplucher les pommes, ôter les pépins et les couper en deux.
Prendre un moule à tarte profond et le beurrer généreusement. Répandre sur le fond et de façon régulière, la moitié du sucre.
Disposer en rond sur ce lit de sucre, les tranches de pommes en les serrant du mieux possible puis les saupoudrer de sucre. Parsemer le tout de quelques petites noisettes de beurre.
Etaler la pâte au rouleau en lui donnant une épaisseur de 4 à 5 mm et la placer sur les pommes en prenant bien soin de les recouvrir parfaitement.
Faire partir à feu doux pendant 3 min environ pour caraméliser le fond. Mettre ensuite à four chaud une trentaine de minutes.
Sortir la tarte du four et la retourner sur un plat de service. Les pommes sur le dessus doivent être caramélisées.

Petite astuce :
Pour que la tarte soit meilleure, la servir chaude ou tiède. Froide, elle peut être réchauffée.
Conseil d'achat :
Privilégier des pommes à chair ferme comme la Reinette, la Canada ou la Pink-Lady.

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