mardi 22 novembre 2022

Entrées chaudes : Gratin de Pommes de Terre à la Strasbourgeoise


Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 30
Boisson conseillée : Bière Blonde

Ingrédients :
1 kg de pommes de terre
300 g de poitrine fumée
250 g d'oignons
1 gousse d'ail
1 petit pot de crème fraiche
1 petit bouquet de persil
50 g de beurre
150 g de gruyère râpé
Sel
Poivre


Eplucher les pommes de terre et les détailler en rondelles.
Couper la poitrine fumée en petits dés.
Peler les oignons et les couper en fines rondelles
Frotter à l'ail le fond d'un plat allant au four, le tapisser des rondelles d'oignons, disposer au dessus la poitrine fumée et recouvrir le tout avec les pommes de terre. Saler, poivrer et placer de petites noisettes de beurre sur les pommes de terre.
Verser 1/2 verre d'eau et mettre à cuire à four moyen 1 h 20.
Passé ce temps, incorporer au gratin la crème fraîche, le gruyère râpé, un peu de persil haché et mettre à gratiner à four très chaud, sous le gril de préférence, quelques minutes. Servir dans le plat de cuisson.

Conseil d'achat :
Pour cette recette, choisir des variétés de pommes de terre d'une bonne tenue à la cuisson : BF 15, Roseval ou encore Belle de Fontenay. La variété Bintje est déconseillée.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire