vendredi 25 novembre 2022

Poissons : Daurades du Cap-Vert


Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 40 min
Vin conseillé : Rosé de Provence

Ingrédients :
2 daurades de 750 g
4 oignons
4 citrons
1 petit piment sec
2 verres de riz
5 c à s d'huile
1 dose de safran
Sel


Ecailler les daurades, les vider soigneusement et les laver à l'eau courante. Les sécher sur du papier absorbant.
Peler les oignons et les couper en fines rondelles. Presser le jus des 4 citrons.
Disposer la moitié des oignons dans un grand plat creux, y coucher les poissons après les avoir salés puis recouvrir du reste des oignons. Arroser avec le jus des citrons et 3 c à s d'huile. Piler un petit piment rouge et l'ajouter à la préparation. Laisser mariner ainsi les daurades 1 bonne heure.
Passé ce temps, retirer les poissons de la marinade, les égoutter et les passer sous le gril du four 7 à 8 min de chaque côté. Garder les poissons au chaud.
Verser 2 cuillerées d'huile dans une grande casserole, faire chauffer à feu vif et y jeter les oignons de la marinade, après les avoir égouttés.
Les laisser blondir puis ajouter le riz. Remuer le tout quelques minutes afin que le riz colore un peu et devienne translucide. Mouiller ensuite avec 5 verres d'eau, saler et ajouter une dose de safran. Le riz est cuit lorsqu'il a absorbé tout le liquide (20 min environ).
Dresser les daurades grillées sur un long plat de service et présenter le riz à part. Servir aussitôt.

Conseil d'achat :
Pour cette recette, utiliser indifféremment , selon les arrivages, des daurades roses ou grises. Ces dernières sont les moins coûteuses, pour une chair à peine moins fine.

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