lundi 21 novembre 2022

Volailles : Waterzoï de Poulet


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 10 environ
Boissons conseillées : Bière Blonde, Côtes-du-Jura

Ingrédients :
1 beau poulet
5 carottes
3 poireaux
1/2 céleri-rave
3 navets
1 tab de conc. de volailles
50 g de beurre
1 jaune d'œuf
20 cl de crème fraîche
2 feuilles de laurier
Sel
Poivre


Débarrasser 3 beaux poireaux de leurs feuilles vertes pour n'en conserver que les blancs. Les fendre en quatre et les laver soigneusement à l'eau courante.
Peler les carottes et les couper en quatre dans le sens de la longueur.
Eplucher le céleri-rave, enlever les points noirs puis le détailler en tranches.
Eplucher les navets et les couper en quartiers.
Faire fondre le beurre dans une cocotte et y jeter les légumes. Les laisser suer une dizaine de minutes puis leur ajouter le poulet coupé en morceaux. Saler, poivrer et mouiller avec 1 litre d'eau chaude. Aromatiser avec le laurier et laisser cuire à couvert une petite heure.
Passé ce temps, dresser les morceaux de poulet et les légumes sur un plat de service chaud.
Incorporer au bouillon, hors du feu, la crème fraîche et le jaune d'œuf. Bien lier le tout.
Napper la viande et les légumes d'un peu de cette sauce et présenter le reste en saucière.
Accompagner le plat de petits croûtons frits au beurre.

Petite astuce :
On peut ajouter des pommes de terre aux légumes de cette recette. Dans ce cas, les faire cuire à part, à la vapeur, et non dans la sauce, car les pommes de terre lui communiqueraient une saveur légèrement farineuse.

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