dimanche 20 novembre 2022

Salades : Salade d'Automne (DIETETIQUE)


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 35 min
Pas de cuisson
Vin conseillé : Côtes du Rhône Village Blanc

Ingrédients :
5 endives
4 branches de céleri
1 œuf
2 tranches de jambon
40 g de roquefort
1 yaourt
1 c à s de vinaigre
Ciboulette
Quelques feuilles d'estragon
Sel
Poivre


Faire durcir un œuf 12 à 15 min à l'eau bouillante. L'écaler sous l'eau froide.
Couper le trognon des endives, éliminer les feuilles abimées ou flétries puis les passer rapidement à l'eau courante. Les sécher dans un torchon.
Eplucher soigneusement les branches de céleri pour bien ôter les parties filandreuses. Les détailler ensuite en petits tronçons.
Rouler les 2 tranches de jambon et les couper en fines lanières.
Ecraser le roquefort à la fourchette et le mélanger avec 1 cuillerée de vinaigre. Verser le yaourt, saler, poivrer et bien remuer le tout.
Mettre dans le saladier les endives fendues en quatre puis coupées en tronçons, le céleri et le jambon en lanières. Hacher sur le tout un peu de ciboulette et 3 ou 4 feuilles fraiches d'estragon. Bien mélanger le tout et décorer le dessus de la salade avec l'œuf passé à a moulinette.

Petite astuce :
On peut amener du croquant dans cette salade en y ajoutant des croutons grillés

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