dimanche 11 mai 2014

Légumes : Endives Farcies

 
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 heure
Vin conseillé : Rosé, Bordeaux rouge léger
 
Ingrédients :
6 grosses endives
60 g de beurre
100 g de jambon fumé
2 œufs
2 c à s de crème fraîche
1 citron
Paprika
Sel
Poivre
 

Choisir de très grosses endives, bien fermes et serrées, les laver, les essuyer. Avec un couteau pointu, creuser légèrement le pied qui est souvent un peu amer et dur.
Faire fondre la moitié du beurre dans une cocotte. Y faire revenir les endives quelques instants, les mouiller avec le jus de citron, saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter très doucement, environ une heure, en vérifiant le degré de cuisson et en mettant, de temps en temps, 1 ou 2 cuillerées d'eau chaude si les endives menacent d'attacher.
Cuire les œufs durs, les écaler, les hacher finement, jaune et blanc, hacher le jambon, les réunir et les lier avec la crème, assaisonner de sel, poivre, paprika.
Égoutter les endives, les ouvrir, enlever un peu de l'intérieur et le remplacer par la farce en tassant bien. Les reformer, les ranger dans un plat. Les arroser du jus de cuisson, réduit s'il est trop abondant et auquel on ajoute, au dernier moment, le reste du beurre. Réchauffer quelques minutes au four.
 
Petites astuces :
On peut également cuire les endives à l'eau salée. Il faudra, alors, les égoutter très soigneusement et même les presser afin d'en chasser toute l'eau.
On peut aussi napper les endives, en fin de préparation, avec une sauce Mornay avant de les passer au four. 


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