mardi 13 mai 2014

Poissons : Filets de Poisson Sauce Tartare

 
Pour 8 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Vin conseillé : Vin d'Alsace ou du Rhin
 
Ingrédients :
8 filets de poisson (merlan, aiglefin, etc...)
1 œuf
Chapelure
Citron
Sel
Poivre
 
Pour la sauce tartare :
1 bol de sauce mayonnaise
Fines herbes hachées
Cornichons
Echalote
Câpres
 

Sauce tartare :
Préparer une mayonnaise épaisse (1/4 de litre d'huile, un jaune d'œuf, 1 c à c de moutarde forte, sel, poivre, vinaigre de vin). Lorsqu'elle est terminée, l'additionner avec les fines herbes, un cornichon, une échalote et des câpres, le tout finement haché.

Parer le poisson, le tremper dans l'œuf battu en omelette puis dans la chapelure salée et poivrée. Le faire frire à grande friture chaude. L'égoutter sur un papier absorbant et le poser sur le plat de service. Mettre la sauce tartare sur chaque filet et décorer avec des tranches de citron. Servir aussitôt.
 
Petites astuces :
Une chapelure "blanche" donne un meilleur résultat que la classique chapelure blonde. Pour l'obtenir, frotter de la mie de pain dure sur une râpe à fromage et tamiser dans une passoire fine. Avant de les paner, bien sécher les filets de poisson avec du papier absorbant. Ne pas "lésiner" sur la chapelure. Bien tapoter le filet pour faire pénétrer la chapelure dans le poisson et en éliminer l'excès.
 


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