mardi 13 mai 2014

Poissons : Grondins à l'Orientale

 
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Vin conseillé : Rosé de Provence, Irouléguy
 
Ingrédients :
6 grondins (rougets-grondins) de 200 g chacun
250 g d'oignons
1 verre d'huile
750 g de tomates fraîches bien mûres
1 ou 2 citrons
bouquet garni
Sel
Poivre
 

Vider, laver les grondins puis, avec un petit couteau bien affûté, lever les filets qui seront rangés tête-bêche dans un plat allant au four et huilé.
Éplucher et hacher les oignons. Les faire blondir dans l'huile. Quand l'oignon commence à prendre couleur, ajouter les tomates épluchées, partiellement épépinées et grossièrement coupées. Faire cuire et un peu réduire pendant une vingtaine de minutes. Assaisonner avec sel, poivre et bouquet garni.
Répandre cette sauce sur le poisson et mettre 15 min à four chaud. Servir avec une décoration de rondelles de citron pelées à vif.
 
Petites astuces :
En l'absence de tomates fraîches, on peut remplacer ces dernières par des conserves de tomates  entières pelées qui feront très bien l'affaire.
Ce plat sera aussi bien apprécié froid que chaud car il est fait à l'huile qui ne fige pas en se refroidissant.

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