dimanche 11 mai 2014

Poissons : Maquereaux à la Boulonnaise

 
Pour 4 personnes
Préparation : 40 min
cuisson : 30 min
Vin conseillé : Chablis, Meursault
 
Ingrédients :
6 maquereaux moyens
1 litre de moules
1 poignée de crevettes
1 court bouillon
50 g de beurre
2 c à s de farine
4 c à s de crème
1 œuf
Sel
Poivre
 

Parer les maquereaux, les couper en tronçons (4 tronçons dans un poisson moyen). Préparer le court-bouillon selon indications portées sur le sachet et y cuire les maquereaux une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, après avoir soigneusement lavé et gratté les moules, les faire ouvrir sur feu doux dans un récipient épais. Les décoquiller. Passer le jus qu'elles ont rendu. Décortiquer les crevettes.
Quand le poisson est cuit, l'égoutter et le parer en enlevant la peau et les arêtes principales. Le tenir au chaud, au bain-marie ainsi que les moules.
Avec la farine et le beurre, faire un roux blanc que l'on mouillera d'un mélange de l'eau des moules et de court-bouillon pour obtenir une sauce blanche. Saler, poivrer. Hors du feu, ajouter la crème et le jaune d'œuf. Réchauffer sans laisser bouillir, rectifier l'assaisonnement. Dresser les tronçons de maquereaux sur un plat, les napper avec la sauce, les parsemer de crevettes et garnir avec un cordon de moules.
 
Petites astuces :
S'il doit être l'essentiel du repas, ce plat peut être servi avec des pommes de terre vapeur ou du riz.
On peut ne mettre que quelques cuillerées de sauce sur les poissons et passer le reste en saucière.


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