vendredi 19 décembre 2014

Biscuits : Sablés de fête


Pour 1 boite à gâteaux
Préparation : 35 min
Cuisson : 15 min
Boisson conseillée : Chocolat, Jus de fruits

Ingrédients
SABLES :
125 g de sucre
1 œuf entier
250 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel

GLAÇAGE :
100 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
Quelques gouttes de jus de citron

FACULTATIF :
Boules dorées ou argentées
Mimosa en sucre
Vermicelle multicolore
Quelques gouttes de colorant


Dans une terrine, battre le sucre avec l’œuf entier et la pincée de sel. Travailler jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume. Ajouter la farine tamisée, mélanger puis effriter la pâte du bout des doigts. Le mélange obtenu a une apparence sableuse. Y ajouter le beurre puis former une boule.
Étaler cette pâte au rouleau et la découper avec des emporte-pièces en forme de figurines (pour plus de facilité, étaler la pâte sur une feuille d'aluminium, la découper à l'aide des emporte-pièces, puis enlever le surplus de pâte situé entre les figurines et glisser directement la feuille d'aluminium sur la plaque du four sans bouger les sablés).
Faire cuire 1/4 d'heure à four moyen (190°, thermostat 4/5).
Préparer un glaçage en mélangeant le sucre glace au blanc d’œuf battu. Ajouter les gouttes de jus de citron et éventuellement, quelques gouttes de colorant.
Étaler une couche de glaçage sur chaque sablé puis, sur ce glaçage frais, poser les éléments de décoration de votre choix.

Petite astuce :
Ces sablés peuvent se conserver plusieurs jours, il suffira de les entreposer dans une boite bien hermétique.

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