jeudi 18 décembre 2014

Soupes : Gratinée au Champagne


Pour 8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 15
Vin conseillé : Champagne Brut

Ingrédients :
500 g d'oignons
300 g de gruyère râpé
3 jaunes d’œufs
50 g de beurre
1 verre de porto
1 c à s d'Armagnac
Pain grillé 
1 bouteille de Champagne
Sel
Poivre de Cayenne


Éplucher les oignons et les couper en tranches fines. Dans une casserole, mettre le beurre et y faire doucement colorer les oignons. Lorsqu'ils brunissent, leur ajouter 3/4 de litre d'eau, saler (peu), poivrer puis verser les 2/3 de la bouteille de Champagne. Porter à ébullition, laisser ensuite cuire doucement pendant 1 h environ puis retirer du feu.
Battre les jaunes d’œufs dans le porto et les incorporer doucement au bouillon qui ne doit plus bouillir. Ajouter l'Armagnac.
Disposer le pain grillé dans des petites marmites individuelles, les saupoudrer largement de gruyère râpé puis recouvrir avec le bouillon.
Dès que le pain remonte à la surface, le saupoudrer avec le reste du fromage râpé puis mettre à four préalablement très chaud (260°; thermostat 8) pour faire gratiner quelques minutes.

Petite astuce :
Pour éviter de trop pleurer lors de l'épluchage d'un oignon, mettre une allumette dans la bouche, le bout soufré à l'extérieur. Vu la quantité d'oignons à éplucher, il serait bon d'en utiliser plusieurs à la fois.





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