dimanche 21 décembre 2014

Volailles : Cailles Farcies au Foie Gras


Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Côtes du Jura, Haut Médoc

Ingrédients :
4 belles cailles
40 g de foie gras
2 échalotes
1 oignon
1 carotte
1/2 chou vert
80 g de pruneaux
1 dl de vin blanc sec
1 bouquet garni
20 g de beurre
Sel
Poivre


Peler et hacher les échalotes, les mélanger avec le foie gras réduit en purée. Farcir chaque caille avec cette préparation. Les brider.
Dans une cocotte, faire dorer les cailles sur toutes leurs faces dans le beurre chaud.
Pendant ce temps, peler et hacher oignon et carotte, laver le chou et l'émincer finement, puis le faire blanchir 5 min à l'eau bouillante salée. L'égoutter puis le passer sous l'eau froide. L'égoutter à nouveau.
Quand les cailles sont dorées, les retirer et, à la place, faire étuver oignon et carotte. Au bout de 5 min, ajouter le chou, des pruneaux, le bouquet garni, le vin blanc. Poser les cailles sur ce lit de légumes, saler, poivrer.
Couvrir et laisser cuire pendant 30 min. 
Servir très chaud.

Petite astuce :
Pour brider une volaille, la solution la plus simple est avec des élastiques, souvent fournis avec les volailles prêtes à cuire. Vous pouvez également utiliser un cure-dent.

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