mardi 16 décembre 2014

Viandes : Boudin Blanc aux Croûtons


Pour 8 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Vin conseillé : Arbois, Vins du Rhin

Ingrédients :
8 morceaux de boudin blanc
1 boite de purée de marrons
150 g de beurre
4 tranches de pain de mie
Papier aluminium


Piquer chaque tronçon de boudin en plusieurs endroits avec une aiguille et l'envelopper dans un carré de papier d'aluminium en ne serrant pas et en roulant les bouts en papillotes. Placer ces papillotes sur la grille du four et cuire à four assez chaud une vingtaine de minutes.
Réchauffer la purée de marrons dans une casserole avec 50 g de beurre et vérifier l'assaisonnement.
Couper les tranches de pain en triangles et faire frire ceux-ci des 2 côtés, à la poêle, dans le reste de beurre. Les saupoudrer légèrement de sel.
Dresser la purée de marrons sur un plat. Juste au moment de servir, débarrasser les boudins de leurs papillotes et les poser sur la purée de marrons. Piquer les petits croûtons sur la purée, la pointe en l'air, autour des boudins. 
Servir très chaud, sur des assiettes chaudes si possible.

Petites astuces :
On peut aussi cuire les boudins à la poêle mais ils risquent davantage d'éclater, n'étant pas enveloppés. Choisir, si possible, un  boudin blanc truffé, ce qui l'améliore beaucoup.
S'il ne constitue qu'une entrée au début d'un repas copieux, on peut supprimer la purée de marrons et le servir seul, simplement garni de croûtons.




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