dimanche 20 juin 2021

Entrées Froides : Fonds d'Artichauts à l'Orange


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min environ
Vin conseillé : Bandol

Ingrédients :
4 artichauts
3 oranges
1 c à s de sucre
3 gousses d'ail
2 c à s d'huile
Laurier
Sel
Poivre


Mettre les artichauts à cuire 30 min à l'eau bouillante salée en veillant à ce que le liquide baigne suffisamment le cœur des légumes.
Pendant ce temps, éplucher les oranges à vif puis glisser la lame d'un couteau le long des membranes pour en extraire les suprêmes.
Après 30 min de cuisson, mettre les artichauts à égoutter et à refroidir dans une passoire puis ôter les feuilles et la barbe pour ne conserver que les cœurs.
Détailler les cœurs en lanières, les mélanger aux morceaux d'orange et mettre le tout à revenir à la poêle dans un peu d'huile. Saupoudrer le tout avec le sucre et laisser ainsi 3 à 4 min sur feu vif en ajoutant les gousses d'ail hachées. Donner quelques tours de poivre au moulin et aromatiser d'un peu de laurier émietté.
Quand la préparation a pris couleur, la verser dans un plat de service creux et laisser refroidir avant de servir.

Conseil d'achat :
Pour cette recette, choisir de préférence des artichauts au fond charnu tels que les "camus" de Bretagne ou les "macau" du Sud-ouest de la France.

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