dimanche 27 juin 2021

Salades : Salade aux Cœurs de Palmiers


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Vin conseillé : Beaujolais Rouge

Ingrédients :
1 boite de cœurs de palmiers
2 œufs entiers
1 jaune d'œuf
1 laitue
250 g de champignons
1 verre d'huile
1 citron
1 c à c de moutarde
Ciboulette 
Cerfeuil
Sel
Poivre


Mettre à durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante.
Débarrasser les champignons de leurs pieds pour ne conserver que les chapeaux, les laver rapidement à l'eau courante, les sécher sur du papier absorbant et les détailler en fines lamelles. Les arroser d'un demi jus de citron.
Eliminer les premières feuilles de la laitue, garder le cœur et le laver soigneusement.
Ouvrir la boite de cœurs de palmiers et une fois égouttés, les couper en tronçons.
Confectionner une mayonnaise comme suit : mettre dans un grand bol le jaune d'œuf et la moutarde. Saler, poivrer, remuer au fouet et verser peu à peu l'huile en filet sans cesser de remuer. Quand la mayonnaise est montée, l'agrémenter d'un filet de citron et d'un fin hachis de ciboulette et de cerfeuil.
Mettre dans un grand saladier la laitue, les champignons et les cœurs de palmiers. Ajouter la mayonnaise et mélanger délicatement le tout. Décorer avec les œufs durs découpés en rondelles et servir aussitôt.

Petites astuces :
Pour donner une coloration rosée à la mayonnaise, lui ajouter un peu de concentré de tomates.
Pour ceux qui aiment les saveurs piquantes et exotiques, ajouter une petite cuillerée de gingembre en poudre à la mayonnaise.

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