samedi 12 juin 2021

Desserts : Savarin aux Fraises


Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 25 min
Vin conseillé : Jurançon

Ingrédients :
1 kg de fraises
250 g de farine
350 g de sucre en poudre
3 œufs
100 g de beurre
1 petit verre de lait
1 sachet de levure
250 g de crème fraîche
50 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1/2 verre de rhum
1 pincée de sel.


Casser les œufs, réserver les blancs et mélanger dans un saladier les jaunes à 150 g de sucre en poudre.
Dans une petite casserole, faire tiédir le lait et y ajouter la levure.
Dans le mélange œufs-sucre, verser le lait, 60 g de beurre que l'on aura fait fondre au préalable, la farine et une pincée de sel. Bien travailler cette pâte.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
Beurrer un moule à savarin, y verser la pâte et mettre à cuire à four chaud 25 min environ.
Pendant ce temps, faire un sirop en faisant bouillir 2 à 3 min 200 g de sucre dans 1/2 litre d'eau. Ajouter le rhum hors du feu.
Lorsque le savarin est cuit, le démouler, le laisser refroidir puis l'arroser largement de sirop afin de bien l'imbiber.
Dans un saladier, préparer la chantilly comme suit : mettre la crème fraîche, 2 glaçons pilés, le sucre glace et le sucre vanillé. Battre lentement au fouet jusqu'à ce que la crème devienne mousseuse.
Laver et équeuter les fraises, les sécher et les couper en deux; Garnir le centre du savarin de couches alternées de fraises et de chantilly. Terminer avec quelques belles fraises entières entourées de chantilly mise avec une poche à douille. Mettre quelques instants au réfrigérateur.

Petites astuces :
Le savarin peut se faire avec toutes sortes de fruits et bien sûr, avec ou sans alcool.
Une variante délicieuse de cette recette classique consiste à remplacer le rhum par un alcool blanc (fraise ou kirsch).




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