dimanche 13 juin 2021

Salades : Salade à l'Andalouse


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Bellet Rosé

Ingrédients :
150 g de riz
2 poivrons
2 tomates
50 g d'olives noires
50 g d'olives vertes farcies
1 boite de queues de langoustines
2 œufs
1 cœur de laitue
2 c à c de moutarde
3 c à s de vinaigre
9 c à s d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 gros oignon blanc
Sel
Poivre


Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.
Laver le riz à l'eau froide et le jeter dans l'eau bouillante. Le laisser cuire de 10 à 20 min en fonction de la variété puis l'égoutter dans une passoire après l'avoir passé sous l'eau froide.
Passer les poivrons à la flamme ou sous le gril pour en griller la peau puis ôter la fine pellicule qui les recouvre. Les ouvrir, les épépiner et les tailler en lanières.
Laver la laitue et la sécher dans un torchon. Eplucher l'oignon et le couper en petits dés.
Ouvrir la boite de queues de langoustines et les égoutter. Faire durcir les œufs 10 min environ à l'eau bouillante.
Dans un grand saladier, mettre le riz, les poivrons, les tomates coupées en quartiers, les feuilles de laitue, les langoustines et les œufs durs coupés en rondelles. Y ajouter l'oignon et l'ail haché puis les olives. Mélanger le tout délicatement.
Dans un bol, confectionner une vinaigrette comme suit : délayer la moutarde dans le vinaigre, saler et poivrer. Verser ensuite l'huile par cuillerée en tournant bien entre chacune. La sauce doit avoir un aspect crémeux.
Verser la vinaigrette sur la salade, remuer et servir.

Conseil d'achat :
Pour la "couleur locale", choisir de préférence des poivrons de couleur rouge.

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