dimanche 27 juin 2021

Desserts : Tarte à la Framboise


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min
Vin conseillé : Cabernet-de-Saumur

Ingrédients :
600 g de framboises
1 œuf
125 g de sucre
250 g de farine
125 g de beurre
2 c à c de kirsch
4 c à s de gelée de groseilles
1 zeste de citron
Sel


Dans un saladier, mettre 125 g de sucre, 1 œuf entier et un pincée de sel. Bien mélanger le tout.
Ajouter la farine et travailler la préparation à la spatule puis avec les mains. La pâte doit s'effriter et donner un toucher de sable légèrement humide.
Renverser la pâte sur une planche à pâtisserie, incorporer le beurre et le zeste de citron finement râpé. Pétrir longuement jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. La mettre alors en boule puis l'étaler au rouleau.
Beurrer généreusement un moule à tarte et y disposer la pâte étalée. Tapisser l'intérieur de papier d'aluminium pour éviter que les bords ne s'affaissent. Mettre à cuire à four moyen 20 min environ.
Pendant ce temps, trier les framboises et les laver délicatement. Les sécher sur du papier absorbant.
Quand la pâte est cuite, la laisser refroidir à la bouche du four avant de la faire glisser sur un plat de service.
Disposer régulièrement les fruits sur la pâte, pointes en l'air.
Dans une petite casserole, délayer sur feu doux la gelée de groseilles avec le kirsch et 1 cuillerée à soupe d'eau. Couler délicatement ce sirop entre les framboises. Laisser refroidir complètement avant de servir.

Petite astuce :
Lors de la cuisson de la pâte, veiller à enlever le papier d'aluminium cinq minutes avant la fin. Cela permet d'ôter toute trace d'humidité à la surface de la pâte.

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