lundi 14 juin 2021

Desserts : Tarte aux Fraises à la Chantilly


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 20 min
Vin conseillé : Champagne Rosé, Rosé d'Anjou

Ingrédients :
500 g de fraises
250 g de farine
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre
1 œuf
1 c à s de Grand Marnier
1 zeste de citron
4 c à s de gelée de framboise
10 cl de crème fraîche
1 pincée de sel


Mettre dans un saladier le sucre, l'œuf et la pincée de sel. Mélanger puis ajouter la farine. Travailler la préparation à la spatule et ensuite avec les mains.
Renverser la pâte sur une planche à pâtisserie, lui incorporer le beurre et le zeste râpé. Pétrir longuement jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. L'étaler au rouleau.
Beurrer un moule à tarte et le garnir de la pâte. Tapisser l'intérieur de papier alu pour éviter que les bords ne s'affaissent. Mettre à cuire à four moyen 20 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ôter le papier alu pour sécher la pâte.
Pendant la cuisson de la pâte, laver les fraises, les équeuter et les sécher sur du papier absorbant.
Quand la pâte est cuite, la laisser refroidir à la bouche du four et la glisser sur un plat de service.
Disposer les fraises régulièrement sur la pâte, pointes en haut.
Dans une petite casserole, délayer sur feu doux la gelée de framboises avec 1 c à s de Grand Marnier et 1 c à s d'eau. Couler délicatement ce sirop entre les fruits. Laisser refroidir complètement.
Verser la crème fraîche dans un saladier. Y ajouter 2 glaçons et battre énergiquement au fouet pour obtenir une crème chantilly bien ferme. Ajouter 1 cuillerée de sucre en poudre. 
A l'aide d'une poche à douille, décorer la tarte de chantilly sans recouvrir tous les fruits.

Petite astuce :
On peut encore mieux faire ressortir l'arôme des fraises en les passant dans un jus de citron avant de les disposer sur la tarte.

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