mercredi 1 juin 2022

Coquillages et Crustacés : Ecrevisses à la Bordelaise


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson 30 min
Vin conseillé : Bordeaux Blanc

Ingrédients :
3 douzaines d'écrevisses vivantes
1 tranche de jambon
2 oignons
2 carottes
50 g de beurre
1 cuillère de farine rase
1 verre de vin blanc sec
1 verre à liqueur d'eau-de-vie
1 pincée de poivre de Cayenne
Persil
Thym, Laurier
Sel


Eplucher les oignons, les carottes et les tailler en brunoise, c'est-à-dire en petits dés de la grosseur d'un petit pois.
Mettre le beurre à chauffer dans une cocotte et faire revenir tous ces légumes à feu moyen. Saler légèrement et ajouter un peu de thym, de laurier et de persil.
Lorsque les légumes ont pris couleur, saupoudrer avec la farine puis ajouter le jambon coupé menu et le laisser dorer.
Mouiller alors avec le verre de vin blanc sec et l'eau-de-vie puis mettre à cuire sur feu doux pendant 20 minutes.
Châtrer les écrevisses en détachant d'un coup sec la nageoire de la queue pour ôter le tube intestinal du crustacé. Mettre alors les écrevisses dans la cocotte pendant 10 min en les mélangeant délicatement en cours de cuisson.
Dresser les petits crustacés dans un grand plat creux nappés de leur sauce de cuisson.

Petite astuce :
Pour faciliter la venue du tube intestinal lorsque l'on châtre les écrevisses, tourner la nageoire d'un quart de tour avant de tirer d'un coup sec.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire