samedi 18 mars 2023

Desserts de Régime : Crème Vanillée (DIETETIQUE)


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min environ
Vins conseillés : Rivesaltes Ambré, Maury Ambré Rancio

Ingrédients :
100 g de sucre
1 pincée de sucre vanillé
3 œufs entiers
3 jaunes d'œufs
1 noisette de beurre
1/2 litre de lait écrémé
1 c à s de rhum
1 gousse de vanille
80 g de fruits confits


Verser le lait dans une casserole et le faire bouillir avec la gousse de vanille fendue. Maintenir quelques instants le récipient sur le feu puis ôter la casserole et laisser infuser la vanille dans le lait.
Mettre les œufs entiers et les jaunes dans une terrine, ajouter le sucre et fouetter la préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse.
Verser alors peu à peu le lait chaud (après avoir retiré la gousse de vanille). Tourner quelques instants au fouet.
Réserver quelques beaux morceaux de fruits confits et couper le restant en menus morceaux.
Ajouter à la crème les morceaux de fruits confits, 1 pincée de sucre vanillé et 1 c à s de rhum. Remuer.
Beurrer très légèrement un moule allant au four et y verser la crème. Placer ce moule dans un récipient contenant de l'eau chaude. Mettre à cuire au bain-marie, à four doux, 30 min environ.
Quand la crème est cuite, la laisser refroidir complètement puis la démouler sur un plat de service. La décorer avec les fruits confits réservés et la placer au réfrigérateur 20 à 30 min avant de servir.

Petite astuce :
Pour obtenir un bel effet décoratif, choisir quelques fruits confits de couleur différente : angélique, cerises, petites oranges, etc...

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