dimanche 26 mars 2023

Desserts : Pommes en beignets


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min environ
Vins conseillés : Côteaux du Layon Faye-d'Anjou, Muscat du Cap Corse

Ingrédients :
5 pommes
250 g de farine
1 œuf
2 c à s d'huile
1 verre de calvados
70 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 bain de friture


Verser la farine dans un saladier, faire un puits et y mettre le calvados, l'œuf entier, 1 c à s de sucre, l'huile et 1 pincée de sel. Mélanger et ajouter de l'eau tiède peu à peu jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, pas trop fluide. Laisser reposer 2 heures.
Peler les pommes et les détailler en rondelles de 5 à 6 mm d'épaisseur. Ôter pour chacune la partie centrale et les pépins.
Quand la pâte a reposé le temps nécessaire, piquer les rondelles de fruit à la fourchette pour les enrober soigneusement de pâte. Les plonger ensuite dans le bain d'huile bouillant. Laisser les beignets dorer 3 à 4 min en les retournant à mi-cuisson.
Retirer les beignets cuits un à un avec une écumoire et les mettre à égoutter sur du papier absorbant.
Disposer les beignets sur un plat de service, les saupoudrer de sucre semoule et servir aussitôt.
 
Petite astuce :
Pour obtenir une pâte plus légère, séparer le blanc du jaune de l'œuf, le monter en neige avant de l'incorporer délicatement à la pâte.

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