lundi 13 mars 2023

Viandes : Chili Con Carné


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h 30
Vin conseillé : Tavel

Ingrédients :
2 oignons
400 g de haricots  rouges
500 g de steak haché
1 tomate
1 noix de conc. de tomates
1 poivron
2 gousses d'ail
4 c à s d'huile
1 feuille de laurier
1 pincée de poivre de cayenne
Sel
Poivre


La veille, faire tremper les haricots rouges en les recouvrant très largement d'eau froide.
Le lendemain, les égoutter, les mettre dans une casserole remplie d'eau froide salée, porter à ébullition et laisser cuire une trentaine de minutes à couvert.
Pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une cocotte et y mettre à revenir le steak haché après l'avoir salé et poivré.
Eplucher les oignons et les hacher finement. Laver le poivron, le fendre en deux dans le sens de la longueur puis le débarrasser de la queue et des pépins. Détailler chaque demi-poivron en fines lanières.
Plonger la tomate quelques instants dans de l'eau bouillante, la monder et la concasser grossièrement.
Ajouter le poivron et les oignons au contenu de la cocotte et laisser 3 à 4 min les légumes prendre couleur avec la viande.
Ajouter alors la tomate concassée, les gousses d'ail pilées, un peu de laurier puis les haricots égouttés. Mouiller à hauteur avec de l'eau. Délayer une bonne noix de concentré de tomates, agrémenter d'une forte pincée de poivre de cayenne et laisser mijoter cette préparation environ 1 heure.
Passé ce temps, et après s'être assuré de la bonne cuisson des haricots, rectifier éventuellement l'assaisonnement en sel puis verser le chili dans un grand plat creux.

Petite astuce :
Pour éviter une préparation trop aqueuse, verser juste ce qu'il faut d'eau pour recouvrir les haricots une fois les légumes dans la cocotte, quitte à ajouter un peu d'eau en cours de cuisson.

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