dimanche 18 juin 2023

Desserts de Régime : Délice Flambé aux Trois Fruits (DIETETIQUE)


Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Pas de cuisson 
Vins conseillés : Montlouis sur Loire, Vouvray, Bière Blonde

Ingrédients :
1 ananas
3 beaux abricots
100 g de cerises
2 verres à liqueur de rhum
2 sachets de sucre vanillé


Après avoir coupé les extrémités de l'ananas, le détailler en 6 tranches épaisses.
Débarrasser chaque tranche de son écorce et, à l'aide d'un couteau pointu, ôter la partie centrale fibreuse.
Laver soigneusement les abricots, les sécher avec un torchon, les séparer en deux et retirer le noyau.
Laver les cerises, les sécher sur du papier absorbant puis les équeuter et les dénoyauter.
Placer chaque tranche d'ananas sur une assiette à dessert. Mettre un demi-abricot dans l'évidement et entourer avec une couronne de cerises. Saupoudrer les fruits avec le sucre vanillé.
Dans une petite casserole, faire chauffer le rhum quelques instants puis verser l'alcool chaud sur les fruits et faire flamber devant les invités.

Petite astuce :
Pour que le demi-abricot s'imprègne bien de rhum, le couper en lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé avant de le reconstituer dans sa forme initiale.
Conseil d'achat : 
Pour ce dessert, choisir de préférence des cerises acidulées comme les griottes ou des cerises légèrement aigres comme les variétés Montmorency ou Bourgueil.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire