dimanche 25 juin 2023

Entrées de Régime : Petits Oignons au Vin Blanc (DIETETIQUE)


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 30 min environ
Vins conseillés : Maure Blanc, Côtes du Roussillon Blanc

Ingrédients :
400 g de petits oignons
3 tomates
100 g de champignons de Paris
1 noix de concentré de tomates
4 c à s d'huile
1 verre de vin blanc sec
1 gousse d'ail
1/2 citron
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Plonger les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, les monder et les concasser grossièrement.
Débarrasser les champignons de leur pied terreux, les laver rapidement à l'eau courante et les sécher sur du papier absorbant. Les détailler ensuite en fines lamelles.
Dans une casserole, mettre les tomates concassées, les champignons, l'huile, le jus d'un demi-citron et la gousse d'ail pilée. Mouiller avec le vin blanc dans lequel on aura préalablement délayé une forte noix de concentré de tomates. Aromatiser d'un peu de thym et de laurier, saler, poivrer et porter le tout à ébullition.
Pendant ce temps, éplucher soigneusement les petits oignons blancs et les mettre dans la sauce. Laisser cuire ainsi 15 à 20 min à couvert.
Passé ce temps, découvrir le récipient et laisser mijoter encore quelques minutes à découvert, le temps pour la sauce de réduire convenablement.
Verser ensuite la préparation dans un plat de service creux, laisser refroidir puis mettre environ 1 heure  au réfrigérateur avant de servir.

Petites astuces :
Les amateurs de fenouil  pourront parfumer ce plat en hachant une petite branche de ce légume et en le mettant à cuire avec la préparation.
Ces petits oignons font aussi un très bon accompagnement des viandes grillées ou rôties.

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