mercredi 28 juin 2023

Viandes de régime : Aspic de Veau à l'Estragon (DIETETIQUE)


Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 25 à 30 min
Vin conseillé : Fleurie

Ingrédients :
800 g de noix de veau
1 belle carotte
1 noix de beurre 
1 verre de vin blanc sec
1 sachet de gelée instantanée
1 branche d'estragon
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Tailler la viande en cubes moyens, les saler et les poivrer. Les mettre à revenir dans une cocotte avec 1 noix de beurre. Eplucher la carotte, la couper en tranches fines et l'ajouter à la viande.
Lorsque le veau a pris couleur, mouiller d'un bon verre de vin blanc sec, aromatiser d'un brin de thym et d'une feuille de laurier. Laisser cuire très doucement à couvert 25 minutes.
Lorsque la viande et cuite, l'égoutter et réserver également quelques belles rondelles de carottes.
Préparer la gelée en se conformant aux indications portées sur le sachet et tenir le produit liquide au bain-marie.
Verser une légère couche de gelée dans le fond d'une terrine et mettre le plat 5 min au réfrigérateur. Composer ensuite dessus le décor de votre choix avec des feuilles d'estragon et des rondelles de carottes. Laisser à nouveau prendre la gelée au frais puis recouvrir le décor d'une autre fine couche. Faire encore refroidir cette couche puis disposer les morceaux de viande dans la terrine en veillant à ce que les morceaux ne touchent pas les bords. Couler ensuite la gelée jusqu'à recouvrir entièrement le veau.
Placer la terrine au réfrigérateur pendant 2 heures puis démouler l'aspic en retournant la terrine sur un plat de service recouvert de quelques feuilles de laitue. Hacher un peu de gelée autour.

Conseil d'achat :
Tous les morceaux du cuisseau de veau sont indiqués pour cette recette : noix, sous-noix, noix pâtissière, culotte et quasi.

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