dimanche 4 juin 2023

Desserts de Régime : Sorbet aux cerises (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : Simple ébullition
Vins conseillés : Rasteau Rosé, Bugey Pétillant Rosé

Ingrédients :
500 g de cerises
2 belles pêches
250 g de sucre
1 zeste de citron bio


Laver soigneusement les cerises, les équeuter et les sécher dans un torchon.
Les dénoyauter et réserver quelques fruits pour la décoration du sorbet.
Passer le citron à l'eau puis prélever le zeste.
Dans une casserole, verser 1/4 de litre d'eau, les 250 g de sucre en poudre et le zeste de citron. Mettre sur feu vif et retirer au premier bouillon. Ôter le zeste.
Plonger les cerises dénoyautées dans cette préparation. Bien remuer le tout et laisser tiédir. Passer ensuite le mélange au mixeur.
Mettre à glacer en sorbetière.
Lorsque la préparation est bien prise, éplucher soigneusement les pêches, les couper en 2 et ôter les noyaux.
Placer chaque demi-pêche dans le fond de coupes à pied. Disposer dessus 4 demi-boules de sorbet puis décorer avec les cerises fraîches. Servir immédiatement.

Petite astuce :
Pour augmenter la bonne tenue des sorbets, mettre les coupes quelques minutes au réfrigérateur avant de servir. Placer les demi pêches également à glacer dans les coupes.
Conseil d'achat :
Pour la confection des sorbets, choisir de préférence des cerises aigres, essentiellement les variétés Montmorency et Bourgueil ou des cerises acidulées comme les griottes.

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