samedi 17 juin 2023

Viandes de régime : Jambonneau aux Courgettes (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Vins conseillés : Juliénas, Viognier, Bandol

Ingrédients :
1/2 Jambonneau
1,5 kg de courgettes
2 échalotes
2 gousses d'ail
1 petit bouquet de persil
1 citron
1 noisette de beurre
1 c à s d'huile
Sel
Poivre


Eplucher les courgettes et les fendre en deux ou en trois dans le sens de la longueur. Les mettre à blanchir 8 à 10 min dans un grand récipient d'eau salée.
Détailler le 1/2 jambonneau en tranches et les passer à la sauteuse dans un mélange d'huile et de beurre, juste le temps de blondir.
Ajouter alors les échalotes finement hachées, laisser quelques instants puis mouiller avec le jus du citron. Poivrer généreusement au moulin puis ôter le récipient du feu.
Sortir délicatement les morceaux de courgettes de leur liquide de cuisson et les mettre à égoutter sur du papier absorbant.
Disposer les tranches de jambonneau dans un plat allant au four et les entourer des courgettes. Napper les légumes du jus de cuisson de la viande et mettre à cuire à four chaud 15 à 20 minutes.
Laver un petit bouquet de persil, peler les gousses d'ail et hacher finement le tout ensemble.
Dès la sortie du four, parsemer la viande et les légumes de ce hachis. Servir immédiatement dans le plat de cuisson.

Conseil d'achat :
Pour cette recette, choisir de préférence des courgettes de petite taille.

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