mercredi 28 juin 2023

Salades : Salade au Maïs et au Crabe


Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 min
Pas de cuisson
Vin conseillé : Rosé de Béarn

Ingrédients :
1/2 boite de macédoine de légumes
1/2 boite de maïs
1 petite boite de crabe
4 belles tomates
2 pommes
2 gros oignons
1 laitue
1 œuf
Moutarde forte
Huile
Vinaigre
1 pincée de poivre de cayenne
Sel
Poivre gris


Préparer une mayonnaise : casser l'œuf, séparer le blanc du jaune et mettre ce dernier dans un bol. Ajouter 1 c à c de moutarde et 1 c à c de vinaigre. Saler, poivrer puis laisser le jaune d'œuf "cuire" quelques instants dans cette préparation. Ajouter ensuite l'huile peu à peu en tournant régulièrement. Lorsque la mayonnaise est montée, lui ajouter 1 c à c de vinaigre et une pincée de poivre de cayenne. Bien remuer le tout.
Ouvrir la boite de maïs, laver les grains, les égoutter et les laisser sécher dans un torchon.
Ouvrir la boite de macédoine et l'égoutter.
Ouvrir la boite crabe et l'émietter dans une passoire pour l'égoutter.
Laver la laitue et sécher les feuilles dans un torchon. Couper les tomates en quartiers.
Eplucher les pommes et les couper en tranches. Faire de même pour les oignons.
Dans un saladier, disposer les feuilles de laitue puis placer la macédoine, les grains de maïs, le crabe, les tomates et les pommes. Décorer avec les rondelles d'oignons.
Verser sur la salade le contenu du bol de mayonnaise. Placer au réfrigérateur quelques instants avant de servir.

Petite astuce :
Pour une bonne réussite de la mayonnaise, sortir l'œuf du réfrigérateur un bon moment avant sa confection. La mayonnaise prendra d'autant mieux si le jaune d'œuf et l'huile sont à la même température.

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