vendredi 23 juin 2023

Salades : Salade fraîcheur


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Pas de cuisson
Vin conseillé : Saumur

Ingrédients :
3 tomates
1 concombre
2 poivrons
1 gros oignon
1 citron
2 c à c de moutarde
1 verre d'huile d'olive
100 g de raisins secs
50 g d'olives noires
50 g d'olives vertes
Quelques feuilles de menthe
Sel
Poivre


Laver les tomates puis les couper en quartiers et les saler.
Fendre les poivrons dans le sens de la longueur. Les débarrasser de la queue et des pépins puis les détailler en fines lanières.
Eplucher le concombre et le couper en rondelles.
Eplucher l'oignon et le hacher grossièrement.
Dans un grand saladier, confectionner une sauce comme suit : délayer la moutarde dans le jus du citron, saler et poivrer. Incorporer ensuite l'huile d'olive en filet en tournant constamment.
Mettre tous les éléments de la salade dans le saladier, y ajouter les olives noires et vertes, les raisins secs et quelques feuilles de menthe fraîche coupées en fines lamelles.
Mélanger délicatement le tout, laisser environ 1/2 heure au réfrigérateur afin que les différents ingrédients composant la salade s'imprègnent bien de la sauce. Mélanger une dernière fois juste avant de servir.

Petite astuce :
Une variante de cette recette consiste à y incorporer quelques grains de raisin frais, blancs de préférence. C'est délicieux et cette pratique rend la salade encore plus rafraîchissante.
Conseil d'achat :
Quelle que soit la variété de poivron, qu'il s'agisse de "tendre de Châteaurenard" de "gros carré de Cavaillon", pour ne citer que les plus connus, choisir des légumes à la peau bien tendue et luisante. A éviter absolument, les poivrons mous au toucher.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire