vendredi 23 juin 2023

Viandes de régime : Escalopes panées aux Haricots Verts (DIETETIQUE)


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h environ
Vins conseillés : Beaujolais, Vin de Blaye

Ingrédients :
6 escalopes
750 g de haricots verts
4 belles tomates
2 échalotes
3 gousses d'ail
1 œuf
1 citron
50 g de farine
Persil
2 c à s d'huile
100 g de chapelure
Sel
Poivre


Laver soigneusement les haricots verts puis couper les extrémités.
Les plonger ensuite dans une grande casserole d'eau salée et les laisser cuire à découvert 15 min.
Laver les tomates, les plonger quelques instants dans de l'eau bouillante puis les monder et les concasser grossièrement.
Eplucher les échalotes et l'ail puis les hacher ensemble finement avec un petit bouquet de persil.
Lorsque les haricots verts sont cuits, les égoutter puis les replacer dans leur récipient de cuisson avec la purée de tomates fraîches. Ajouter le hachis d'échalotes, d'ail et de persil. Saler légèrement et tenir au chaud sur feu très doux, à couvert.
Saler et poivrer les escalopes, les fariner puis les tremper dans l'œuf battu avant de les passer à la chapelure.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et y coucher les escalopes panées. Les laisser cuire à feu moyen 4 à 5 min de chaque côté.
Dresser les escalopes sur un plat de service, côte à côte et disposer sur chacune d'elles de fines rondelles de citron. Les entourer enfin de la garniture de haricots verts.

Petite astuce :
On peut bien entendu utiliser des haricots verts en boite pour cette recette. Dans ce cas, il faut faire cuire la purée de tomates quelques minutes seule avant d'y faire réchauffer les légumes en boite déjà cuits.
Conseil d'achat :
Choisir  de  préférence  du veau à la chair bien blanche. Une portion individuelle convenable est de 150 g d'escalope.


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