mardi 27 juin 2023

Desserts : Pêches à la Cardinal


Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 11 min environ
Vin conseillé : Vin Jaune d'Arbois

Ingrédients :
6 belles pêches mûres mais fermes
250 g de sucre
1/2 gousse de vanille
1 jus de citron
120 g de gelée de groseilles


Faire bouillir de l'eau dans un grande casserole.
Y plonger les pêches 30 secondes sans enlever la casserole du feu.
Monder les pêches avec précaution afin de les laisser intactes et les placer dans un grand compotier.
Mettre le sucre, le jus de citron et la vanille avec 1/2 litre d'eau. Porter à ébullition une bonne minute. Réserver 1 verre de ce sirop.
Plonger délicatement les fruits dans le sirop. Laisser cuire 8 à 10 min et laisser les pêches refroidir dans le sirop.
Couvrir hermétiquement le compotier le laisser environ 2 heures au frais. 
Dans une petite casserole, chauffer légèrement la gelée de groseilles à laquelle on aura ajouté le verre de sirop mis en réserve à cet effet.
Au moment de servir, arroser les pêches avec le sirop de gelée de groseilles. Servir les pêches individuellement dans des coupes, chaque pêche recouverte d'une bonne cuillerée de sirop. Saupoudrer d'amandes effilées.

Petite astuce :
Pour la confection d'un bon sirop, il est déconseillé de tourner la préparation avec une cuillère. Mieux vaut remuer doucement la casserole en imprimant un mouvement tournant pour égaliser la chaleur durant la fusion du sucre.
Conseil d'achat :
Choisir de gros fruits à chair fondante et parfumée. Cette recette se réussit aussi bien avec les variétés à chair blanche qu'à chair jaune. Eviter à tout prix des pêches à chair farineuse.

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