jeudi 26 décembre 2024

Coquillages et Crustacés : Champignons Farcis aux Praires


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Vin conseillé : Bourgogne Blanc Aligoté

Ingrédients :
24 praires
24 gros champignons de Paris
150 g de beurre
4 gousses d'ail
1 échalote
1 petit bouquet de persil
1 cl de pastis (facultatif)
20 g de poudre d'amandes
Sel
Poivre


Laver les praires, les disposer dans un plat creux, verser un peu d'eau dans le fond puis mettre sur feu vif quelques instants jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent. Retirer ensuite les praires de leur coquille et les laver rapidement si nécessaire.
Préparer le beurre composé somme suit : hacher l'ail, l'échalote et le persil. Réunir ces 3 éléments dans un bol puis ajouter le beurre en pommade, le pastis (facultatif), la poudre d'amandes, le sel et le poivre. Bien mélanger tous ces ingrédients.
Ôter la queue des champignons, laver rapidement les têtes puis les disposer sur leur côté arrondi dans un plat allant au four. Placer une praire au centre de chaque tête de champignon puis garnir avec un peu de beurre composé. 
Mettre à four chaud thermostat 6-7 (230°C) pendant une dizaine de minutes (à surveiller).
Servir aussitôt.

Petite astuce :
Ces champignons farcis pourront l'être également avec des palourdes ou des amandes de mer.

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