vendredi 13 décembre 2024

Poissons : Cabillaud au Safran



Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Vins conseillés : Bandol Blanc, Condrieu

Ingrédients :
4 dos de cabillaud de 150 g chacun
350 g de gnocchis
3 fenouils
2 oignons
2 gousses d'ail
25 cl de vin blanc sec
2 c à s de fumet de poisson déshydraté
1 bouquet garni
2 dosettes de safran
6 c à s d'huile d'olive
1 pincée de piment de Cayenne
Sel
Poivre


Chauffer 3 c à s d'huile d'olive dans un faitout Y faire revenir à feu doux, 3 à 4 min, les oignons et l'ail émincés. Ajouter les fenouils épluchés et coupés en quartiers (garder le feuillage). Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes puis saupoudrer de safran. Mouiller avec le vin blanc et 1,5 litre d'eau. Ajouter ensuite le fumet de poisson et le bouquet garni. Assaisonner de sel, de poivre et d'une pointe de piment de Cayenne puis laisser cuire pendant 10 min à feu vif.
Ensuite, baisser le feu et faire pocher les dos de cabillaud dans ce bouillon pendant 7 à 8 min à frémissements.
Avec une écumoire, retirer alors le poisson puis le déposer sur des assiettes creuses individuelles entouré des légumes de cuisson égouttés.
Faire pocher les gnocchis pendant 1 min dans le bouillon de cuisson. Ils sont cuits dès qu'ils remontent à la surface. Les égoutter et les répartir dans les assiettes.. Poivrer au moulin.
Arroser le tout d'un filet d'huile d'olive et d'un peu de bouillon (selon les goûts) puis parsemer du feuillage tendre des fenouils. Servir aussitôt.

Petite astuce :
On peut remplacer les gnocchis par des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire