Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 40 min environ
Vins conseillés : Arbois Pupillin Blanc, Côtes du Jura Blanc
Ingrédients :
600 g de colin
2 oignons
1 carotte
1 gousse d'ail
3 tomates
1 grand verre de riz
2 c à s de vinaigre
1 c à s d'huile
Thym, Laurier
Sel
Poivre
Faire un court-bouillon avec 1,5 litre d'eau, la carotte et 1 oignon coupés en rondelles, la gousse d'ail hachée et 2 c à s de vinaigre. Saler, poivrer et laisser frémir le liquide une dizaine de minutes.
Faire cuire le riz à l'eau bouillante salée.
Confectionner une sauce tomate comme suit : jeter 1 oignon finement haché dans une cuillerée d'huile, laisser blondir puis ajouter les tomates pelées et grossièrement concassées. Verser 1 verre d'eau et ajouter un peu de thym et de laurier. Saler, poivrer et laisser cuire doucement 20 à 25 minutes.
Plonger le colin (un pavé équivaut à 4 tranches en un seul morceau) dans le court-bouillon et laisser cuire 20 minutes.
Lorsque le riz est cuit, le tasser dans un moule à savarin légèrement beurré puis le démouler sur un plat de service.
Placer le pavé de colin au milieu de la couronne de riz puis
couler sur celle-ci un filet de sauce à la tomate. Présenter le reste en saucière et servir immédiatement.
Petite astuce :
Pour une sauce tomate plus "vigoureuse", ajouter un peu de concentré de tomate lors de sa confection.
Conseil d'achat :
On peut réaliser cette recette avec une espèce moins coûteuse que le colin (l'appellation officielle est "merlu") comme le lieu noir ou jaune.
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