mardi 31 décembre 2024

Poissons de Régime : Maquereaux en Sauce Tomate


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 45 min
Vins conseillés : Hermitage Blanc, Côtes du Roussillon Rosé

Ingrédients :
4 maquereaux de 250 g chacun
4 tomates
2 oignons
3 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
4 brins de coriandre
15 cl de vin blanc
3 c à s d'huile d'olive
1/2 c à c de paprika doux
Sel
Poivre


Eplucher les oignons et les émincer. Peler les gousses d'ail.
Ebouillanter, monder et épépiner les tomates.
Placer tous les légumes dans une sauteuse. Ajouter le persil et la coriandre liés d'un fil. Verser le vin blanc et l'huile d'olive. Saler et poivrer puis couvrir la sauteuse et laisser mijoter pendant 30 minutes.
Entre temps, nettoyer les maquereaux, les vider, les rincer et les sécher. Les saler et les poivrer.
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Etaler la compotée de tomates sur le fond d'un plat à four (retirer le persil et la coriandre). Disposer les maquereaux, les saupoudrer de paprika, mettre le plat au four et laisser cuire pendant 15 minutes.
Servir chaud ou froid.

Petites astuces :
Le maquereau est facile à préparer, pas besoin de l'écailler, il suffit de l'essuyer dans un linge ou avec du papier absorbant.
On peut accompagner ce plat de riz créole ou de pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur.
Conseil d'achat :
A l'achat, le maquereau doit avoir des écailles brillantes aux reflets métalliques verts. Il bleuit lorsqu'il perd de sa fraîcheur.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire