jeudi 19 décembre 2024

Desserts : Crèmes Brûlées au Miel de Châtaignier


Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Vins conseillés : Muscadelle, Gaillac Moelleux Cépage Mauzac

Ingrédients :
50 cl de crème liquide
4 œufs
1 c à s de miel de châtaignier
2 c à c de sucre roux
1 gousse de vanille


Glisser la lèchefrite dans le four et la remplir d'eau à moitié.
Préchauffer le four thermostat 6 (180C).
Passer 4 plats à œufs individuels sous l'eau froide et les retourner pour les égoutter.
Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs (réserver les blancs pour une autre recette). Recueillir les jaunes dans un grand bol.
Fendre la gousse de vanille dans la longueur. Avec la pointe d'un couteau, gratter l'intérieur et faire tomber les petites graines dans le bol. Ajouter le miel de châtaignier puis bien mélanger.
Incorporer ensuite la crème liquide en fouettant légèrement.
Répartir la préparation dans les plats puis les installer dans la lèchefrite. Ajouter de l'eau chaude si nécessaire pour que les crèmes cuisent au bain-marie. Enfourner et faire cuire pendant 20 minutes.
Retirer les crèmes du four et les laisser complètement refroidir. Les placer ensuite 2 heures au réfrigérateur.
Avant de servir, placer les crèmes sur une plaque à pâtisserie, les saupoudrer de sucre roux et les passer 3 min sous le gril du four préalablement rougi, pour caraméliser la surface.
Servir sans attendre.

Petite astuce :
Le miel de châtaignier a une saveur particulière, bien équilibrée en sucre et en amertume (à ne pas confondre avec le miel de sapin, plus puissant).
A défaut, on peut le remplacer par du miel d'oranger.

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