jeudi 19 décembre 2024

Desserts : Rochers à la Noix de Coco


Pour 15 rochers environ
Préparation :15 min
Cuisson : 25 min
Vins conseillés : Alsace Gewurztraminer, Crépy, Condrieu

Ingrédients :
2 blancs d'œufs
150 g de sucre roux
150 g de noix de coco râpée
2 c à c de compote de pommes
20 g de beurre


Verser les blancs d'œufs et le sucre dans un saladier, lui même placé dans un bain-marie d'eau à peine frémissante.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit chaud au doigt. Si l'on dispose d'un thermomètre de cuisine, il doit indiquer 45°C.
Retirer le saladier du bain-marie, lui incorporer la compote de pommes et la noix de coco. Continuer à battre 3 min encore pour que le mélange soit homogène.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé beurré.
Avec une poche équipée d'une douille cannelée, déposer des dômes de pâte de la taille d'une clémentine. Les espacer de 3 cm pour qu'ils gonflent sans se toucher.
Enfourner et laisser cuire 15 min. Les rochers sont cuits lorsqu'ils sont légèrement dorés.
Ôter la plaque du four, décoller les rochers du papier et les laisser en attente sur une grille.
Servir lorsqu'ils ont refroidi.

Petites astuces :
On peut remplacer la noix de coco par des amandes, des noisettes, des pistaches ou de très petits dés de fruits confits.
Penser à faire des rochers de saveurs différentes et réduits de moitié. Les faire alors cuire 10 min et les servir comme petits fours au moment du café.
Les rochers se gardent une semaine dans une boite en métal dans un endroit frais sans humidité.

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