lundi 2 décembre 2024

Viandes : Gigot Rôti Sauce Groseilles


Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Vins conseillés : Nuits-Saint-Georges, Pommard

Ingrédients :
1 gigot de 1,5 kg
500 g de groseilles
1/2 citron bio
1 oignon
2 gousses d'ail
3 brins de persil
1 brin de thym
2 c à s d'huile d'olive
1 c à s de sucre
Sel
Poivre


Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).Verser l'huile d'olive dans un bol, ajouter les gousses d'ail pelées et pressées, le thym effeuillé et 2 tours de moulin à poivre.
Placer le gigot dans un grand plat à four et le badigeonner de cette huile parfumée.
Peler l'oignon, le couper en rondelles et les disposer autour du gigot. Enfourner et laisser cuire 45 min pour une cuisson rosée. Saler en fin de cuisson et laisser en attente 10 min dans le four éteint, porte entrouverte.
Eliminer ensuite la graisse de cuisson, verser 10 cl d'eau, chauffer et laisser bouillir en raclant le fond du plat à la spatule pour décoller les sucs de cuisson.
Rincer les groseilles et les égoutter. Les égrapper à la fourchette et placer les grains dans une casserole avec 1 c à s de sucre, le jus du demi citron et 5 cl d'eau. Laisser bouillir pendant 2 minutes.
Passer au moulin à légumes équipé de la grille fine.
Recueillir cette purée dans une petite casserole, ajouter le jus du rôti, chauffer et parsemer de persil ciselé.
Servir le gigot sans plus attendre et présenter la sauce en saucière.

Petite astuce :
On peut accompagner ce plat de pommes de terre grenailles au pesto de basilic vert.

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