samedi 7 décembre 2024

Viandes de régime : Roulades de Jambon aux Herbes (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min
Vins conseillés : Alsace Pinot Noir, Fleurie, Irancy

Ingrédients
500 g d'épinards
1 laitue
300 g d'oseille
250 g de champignons
4 tranches de jambon blanc
30 g de beurre
30 g de farine
40 cl de lait écrémé
Sel
Poivre


Trier les feuilles d'épinards et d'oseille, éliminer les parties jaunies ou abimées puis couper les queues. Laver l'ensemble à plusieurs eaux.
Détacher les feuilles de la laitue et bien les laver.
Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole et y mettre les légumes à cuire pendant 5 min à découvert, après reprise de l'ébullition.
Couper les pieds terreux des champignons, les nettoyer rapidement à l'eau courante puis les sécher sur du papier absorbant. Les détailler ensuite en fines lamelles et les mettre à revenir quelques minutes à la poêle avec une noisette de beurre.
Lorsque les légumes verts sont cuits, les égoutter et les presser entre les mains pour éliminer le maximum d'eau.
Faire fondre 20 g de  beurre dans une casserole, y ajouter la farine et faire cuire à feu doux pendant 2 à 3 min en tournant constamment à la cuillère de bois. Verser ensuite peu à peu le lait froid, saler, poivrer et laisser cuire doucement 15 min sans cesser de  remuer.
Passé ce temps, réserver la moitié de la sauce et incorporer au reste les champignons et les légumes verts. Bien mélanger la préparation.
Répartir le mélange sur les tranches de jambon, les rouler et les disposer dans un plat allant au four. Napper le tout du reste de sauce et mettre à cuire à four moyen pendant 10 min. Servir aussitôt.

Petite astuce :
On peut très bien remplacer les herbes par des endives mais ce sera moins original !
Les gourmands pourront rajouter un peu de gruyère râpé avant la mise au four.

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