jeudi 19 décembre 2024

Gâteaux : Gâteau de Semoule Caramélisé


Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 55 min
Vins conseillés : Macvin du Jura Rouge, Maury Grenat

Ingrédients :
140 g de semoule moyenne
6 œufs
75 cl de lait
125 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
12 morceaux de sucre
125 g de beurre
1 citron bio
2 c à s de rhum
1 pincée de sel


Rincer le citron sous l'eau chaude et le sécher.
A l'aide d'un zesteur ou d'un couteau économe, prélever superficiellement un long ruban de zeste.
Dans un moule à brioche ou à savarin, chauffer les morceaux de sucre avec 2 c à s d'eau jusqu'à ce qu'ils fondent et caramélisent. Incliner le moule dans tous les sens pour napper le fond et les parois.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Verser le lait et le sucre en poudre dans une casserole. Ajouter le ruban de zeste et porter à ébullition. Verser la semoule en pluie puis réduire le feu et laisser cuire à petits frémissements pendant 10 minutes.
Hors du feu, ajouter le beurre et le sucre vanillé. Mélanger et laisser tiédir. Retirer ensuite le zeste.
Incorporer alors les jaunes d'œufs, un par un, et le rhum.
Monter les blancs en neige avec le sel puis les incorporer à la semoule.
Verser cette préparation dans le moule caramélisé puis le placer dans un plat plus grand contenant de l'eau chaude. Faire cuire au four, au bain-marie, pendant 45 minutes.
Démouler enfin le gâteau tiède sur un plat de service et le laisser refroidir. Le placer ensuite 3 heures au réfrigérateur. Servir frais.

Petite astuce :
On peut aussi ajouter des écorces d'oranges, des raisins secs ou des dés de fruits confits trempés dans le rhum.

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