jeudi 19 décembre 2024

Poissons : Cabillaud au Paprika


Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 30 min
Vins conseillés : Cassis Rosé, Bandol Rosé, Tavel Rosé

Ingrédients :
4 tranches de cabillaud
150 g de poitrine fumée
2 oignons
4 gousses d'ail
1/2 boite de maïs
4 tomates
2 poivrons
1 citron
1 c à s de farine
1 c à s de paprika
2 clous de girofle pilés
1 pincée de poivre rouge
Huile
Sel
Poivre gris


Laver soigneusement les tranches de cabillaud et les sécher à l'aide de papier absorbant.
Couper la poitrine fumée en petits dés.
Eplucher les oignons et l'ail, couper les oignons en rondelles et piler l'ail.
Plonger quelques instants les tomates dans l'eau bouillante afin de les peler facilement. Les couper en quartiers.
Laver et couper en fines lanières les poivrons après en avoir ôté les pépins.
Ouvrir la boite de maïs et égoutter les grains.
Dans une cocotte, faire dorer les tranches de cabillaud après les avoir salées et poivrées. Faire rissoler en même temps les lardons, les oignons et les poivrons. Lorsque le poisson est cuit, le disposer dans un plat de service.
Verser alors dans la cocotte la cuillerée de farine, lui laisser prendre de la couleur puis ajouter les tomates et le jus de citron.
Laisser mijoter une dizaine de min, à découvert, afin que les tomates réduisent.
Ajouter enfin l'ail pilé, le paprika, les clous de girofle, une pincée de poivre rouge et les grains de maïs.
Laisser cuire à feu doux quelques minutes et présenter les tranches de cabillaud entourées de leur garniture.

Petite astuce :
Le cabillaud (appelé "morue" après salaison) est un excellent poisson dont la valeur nutritive est comparable à celle du lait de vache.
A défaut de cabillaud, cette recette brésilienne peut être confectionnée avec des tranches de lieu jaune ou noir. Cette dernière variété est la plus avantageuse à l'achat.

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