Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Vin conseillé : Le même vin que pour la sauce
Ingrédients :
6 steaks de 150 g environ
30 cl de Bordeaux Rouge
125 g de beurre + un peu pour la cuisson des steaks
40 g d'échalotes
4 c à s de bouillon de veau
1 citron
Persil
Sel
Poivre
Hacher finement les échalotes, les mettre à revenir avec le vin rouge et laisser bouillir jusqu'à ce que le vin soit réduit à peu près de moitié. Ajouter le bouillon (ou un peu d'eau chaude additionnée d'une cuillerée d'extrait de viande). Saler, poivrer, la préparation doit être bien relevée.
Travailler le beurre à la spatule pour le réduire en pommade. Ajouter peu à peu ce beurre mou à la sauce et réchauffer doucement en remuant sans laisser bouillir. Ajouter une cuillerée de jus de citron et un peu de persil haché.
Faire revenir les steaks à la poêle avec un peu de beurre (demander à chaque convive la cuisson qu'il souhaite : bleu, saignant ou à point).
Dresser les steaks sur un plat de service, napper chacun d'eux d'un peu de sauce et présenter le reste en saucière.
Petite astuce :
Cette préparation, très riche en beurre est plutôt un "beurre composé" qu'une sauce. On peut réduire de moitié la quantité de beurre et, au lieu de le travailler seul, lui ajouter 30 g de farine. Après avoir mis ce beurre manié dans la réduction au vin, on fera bouillir quelques instants. Ce sera alors la "sauce bordelaise".
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