mercredi 3 avril 2024

Coquillages et Crustacés : Navarin de Langoustines


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Vins conseillés : Sauvignon, Riesling, Blanc de Toscane

Ingrédients :
24 langoustines moyennes
2 carottes
2 navets
100 g de petits pois frais
100 g de févettes écossées
100 g de haricots verts
15 cl de fumet de poisson déshydraté
5 cl de crème épaisse
2 échalotes
1 gousse d'ail
20 g de beurre
2 c à s de cognac
1 c à s de ciboulette ciselée
1 pincée de filaments de safran
Sel
Poivre


Peler, laver et couper carottes et navets en bâtonnets. Effiler les haricots verts.
Faire cuire séparément et à découvert dans de l'eau salée, tous les légumes préparés et les petits pois. Les garder fermes puis les égoutter.
Ebouillanter les févettes puis les rafraîchir.
Décortiquer les langoustines. Dans une sauteuse, les faire raidir rapidement dans 20 g de beurre. Les arroser du cognac tiédi et les flamber.
Retirer les langoustines de la sauteuse. Y mettre les échalotes et la gousse d'ail hachées à fondre 3 min puis ajouter le fumet de poisson, le safran, la crème, du sel et du poivre. Faire cuire 5 minutes.
Remettre les langoustines dans la sauce avec les légumes cuits et les févettes.
Achever la cuisson 3 minutes puis rectifier l'assaisonnement.
Au moment de servir, transvaser le contenu de la sauteuse dans un plat chaud puis parsemer de ciboulette ciselée.

Petite astuce :
Si les févettes sont un peu plus grosses, les faire cuire 7 à 10 min selon leur calibre.

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