mardi 16 avril 2024

Viandes : Lapin Rôti à l'Ail et au Romarin


Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Vins conseillés : Patrimonio Rouge, Gigondas Rouge

Ingrédients :
4 cuisses de lapin "Label Rouge"
1 tête d'ail
1 brin de romarin
1 brin de basilic
3 brins de persil
15 cl de bière blonde
150 g de crème fraîche
10 g de beurre
1 c à s d'huile
Sel
Poivre


Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Couper la tête d'ail en 2. Plonger les 2 moitiés dans de l'eau bouillante pendant 2 min puis les égoutter. Recommencer 2 fois.
Saler et poivrer les cuisses de lapin puis les piquer de brindilles de romarin en plusieurs endroits.
Les placer avec les demi têtes d'ail dans un plat allant au four. Verser l'huile et la moitié de la bière. Enfourner et faire cuire pendant 35 minutes. Ajouter le reste de la bière à mi-cuisson.
En fin de cuisson, lorsque le jus a pris la consistance d'un sirop, ajouter le beurre et retourner les morceaux de lapin pour qu'ils soient comme caramélisés.
Préparer la sauce comme suit : rincer et sécher les herbes. Prélever 12 feuilles de basilic et effeuiller le persil.  Ciseler finement toutes les feuilles et les incorporer à la crème fraîche. Saler et poivrer.
Servir très chaud et présenter la sauce verte à part.

Petite astuce :
On peut très bien écraser les têtes d'ail et tartiner de cette crème des tranches de pain grillé que l'on servira avec le lapin.
Conseil d'achat :
En accompagnement, on peut prévoir des pommes de terre à chair ferme de type rattes ou roseval. simplement suites à la vapeur.

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