mardi 16 avril 2024

Entrées de Régime : Printanière de Légumes (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Vins conseillés : Vin de Corse Blanc, Gaillac Blanc 

Ingrédients :
600 g de pommes de terre nouvelles
500 g de pois gourmands
2 tomates
1 oignon
2 gousses d'ail
1 brin de thym frais
10 cl de vin blanc
5 c à s d'huile d'olive
1 morceau de sucre
Gros sel
Sel
Poivre


Eplucher les pommes de terre. Les placer dans une grande casserole, les recouvrir d'eau et ajouter 1 c à s de gros sel. Les faire cuire pendant 10 min à partir de l'ébullition.
Effiler les pois gourmands, les rincer et les égoutter. Les plonger dans de l'eau bouillante salée additionnée d'un morceau de sucre. Les laisser cuire pendant 8 minutes puis les égoutter et les réserver.
Entre-temps, ébouillanter les tomates pendant 1 minute. Les peler, les couper en 2, les épépiner et les recouper en dés.
Peler l'oignon et le hacher. Eplucher les gousses d'ail.
Dans une sauteuse, faire légèrement dorer l'oignon avec 2 c à s d'huile d'olive. Ajouter alors les tomates, les gousses d'ail et le brin de thym frais. Laisser cuire pendant 5 min en remuant à la cuillère de bois.
Ajouter ensuite les pommes de terre égouttées et chaudes, saler, poivrer. Verser le vin blanc, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.
Ajouter ensuite les pois gourmands, verser le reste de l'huile et laisser cuire 5 min à découvert.
Servir le plat tiède en entrée ou chaud en accompagnement d'un plat principal.

Petite astuce :
Hors saison, on peut remplacer les pois gourmands par des haricots verts que l'on trouve toute l'année.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire