vendredi 26 avril 2024

Entrées de Régime : Terrine d'Asperges en Sauce Verte (DIETETIQUE)


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Attente : 12 h
Vins conseillés : Tarral Blanc, Saint-Nicolas-de-Bourgueil

Ingrédients :
1 kg d'asperges vertes
1 citron
1 tablette de bouillon de volaille
20 cl de crème liquide
6 feuilles de gélatine de 2 g chacune
Sel
Poivre blanc
Pour la vinaigrette :
1/2 yaourt nature
10 cl de crème liquide
1 citron
4 brins de persil
4 brins de cerfeuil
2 brins d'aneth
1 brin d'estragon


Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide une quinzaine de minutes.
Verser la crème liquide dans un grand saladier et le placer au congélateur.
Raccourcir les asperges et les éplucher. Les étaler sur le fond d'un cuit-vapeur, les couvrir et les faire cuire pendant 15 minutes.
Diluer la tablette de bouillon dans 15 cl d'eau bouillante puis y ajouter les feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger.
Mixer les asperges avec le bouillon obtenu. Incorporer le jus de citron, saler, poivrer et laisser complètement refroidir.
Fouetter la crème liquide très froide en chantilly. Cesser de fouetter dès qu'elle tient aux branches des fouets et forme des petits becs bien fermes qui ne retombent pas. Incorporer cette chantilly à la purée d'asperges.
Passer sous l'eau froide un moule à cake de 22 cm de longueur et le retourner pour l'égoutter.
Verser la mousse d'asperges puis tasser. Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Préparer la sauce : mixer le demi yaourt avec la crème liquide, le jus du citron et les herbes fraîches pour obtenir une crème lisse. Saler et poivrer.
Présenter la terrine découpée en tranches et la sauce à part.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire