mardi 16 avril 2024

Desserts : Soupe de Fraises et Sablés aux Amandes


Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min + 15 min
Vins conseillés : Bugey-Cerdon, Saumur Mousseux

Ingrédients :
500 g de fraises
40 cl de vin rouge
3 c à s de sirop de framboises
2 sachets de sucre vanillé
1 brin de menthe
Pour les sablés :
500 g de farine + 100 g
125 g de sucre
80 g d'amandes effilées
1 c à s de graines d'anis
12,5 cl de vin blanc
12,5 cl d'huile
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel


Rincer et égoutter les fraises. Les équeuter et les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur.
Les disposer dans un plat creux, verser le sirop de framboises et le vin. Les saupoudrer du sucre vanillé et les placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Préparer les sablés comme suit : dans un saladier, fouetter légèrement l'huile et le vin blanc avec le sucre et les graines d'anis. Incorporer la farine, la levure et le sel. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple.
L'étaler sur un plan de travail fariné en lui donnant une épaisseur de 5 mm. A l'aide d'un emporte-pièce, découper des disques de 5 cm de diamètre.
Saupoudrer de farine une plaque à pâtisserie et y disposer les sablés. Les piquer avec une fourchette, les parsemer des amandes effilées puis enfourner et laisser cuire et dorer pendant 15 minutes. Les laisser ensuite refroidir.
Rouler les chutes de pâte en boule et recommencer.
Au dernier moment, décorer les fraises de feuilles de menthe.
Servir frais avec les sablés.

Petite astuce :
Ces sablés se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique. Attendre qu'ils aient totalement refroidi avant de les enfermer.

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