Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Vins conseillés : Vouvray, Patrimonio
Ingrédients :
4 morceaux de queue de lotte de 200 g chacun
2 feuilles de laurier
Sel
Poivre
Pour les légumes :
2 artichauts poivrades
8 jeunes carottes
8 petits navets
2 courgettes
500 g d'asperges vertes
500 g de févettes en cosse
300 g de pois gourmands
1 citron
Gros sel
Pour la sauce :
8 cl d'huile d'olive
1 citron bio
10 feuilles de basilic
Dans un bol, verser l'huile avec le zeste râpé du citron bio et le basilic ciselé. Saler, poivrer.
Casser la queue des poivrades, les couper en quartiers, retirer le foin et les arroser de jus de citron.
Eplucher les carottes et les navets. Rincer les courgettes et supprimer les extrémités. Raccourcir les asperges pour ne garder que les pointes puis les lier en bottes. Ecosser les févettes puis retirer la peau. Effiler les pois gourmands.
Dans le panier d'un cuit-vapeur, placer en les séparant, les artichauts, les carottes, les navets et les courgettes. Les parsemer de gros sel et les laisser cuire 5 min.
Ajouter ensuite asperges, févettes et pois gourmands. Saler également et faire cuire encore 5 minutes.
Retirer les légumes, les mettre dans une plat de service puis le couvrir d'un papier aluminium. Laisser tiédir.
Dans le panier vapeur, installer les tranches de lotte salées et poivrées, glisser 2 feuilles de laurier par-dessous et laisser cuire pendant 6 min.
Servir aussitôt et présenter la sauce en saucière.
Petites astuces :
Il est conseillé de ne pas couper la queue des artichauts au couteau mais plutôt de la casser pour arracher les fibres en même temps.
Cette recette peut également se faire avec du saumon, moins onéreux.
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